Гитара  BigFatPro  История  Педаль  Фото  Видео  Уроки  Каталог  Купить

20 простых риффов для начинающих

Каждый человек с гитарой когда-то был начинающим, и практически все уже играющие сталкивались с просьбами делающих первые шаги людей, помочь им с каким-то первыми вещами для гитары. Ниже мой вариант, который обычно показываю нуждающимся в совете друзьям. А таких было очень много за все эти годы.

Мне нравится играть риффы, то есть повторяющиеся ритмичные партии, которые можно пилить часами, погружаясь в транс. Поэтому если ко мне обращаются люди, только что купившие гитару, то показываю им не упражнения, а именно риффы. А такие люди встречаются мне постоянно (особенно на разных работах, когда люди и сами начинают играть с нуля, либо переходят с акустических трех аккордов на электро, либо покупают гитары своим детям).

Сначала я хотел записать видео для своих старых и новых знакомых, чтобы никогда больше не тратить время на показать/объяснить. Но нормально качественно снять ролик, записать звук, поставить свет, смонтировать - это куча сил и времени (для такого человека, который никогда не снимал дома видео). Поэтому обратился к хорошему человеку и настоящему профессионалу Кириллу Сафонову с идеей сделать такое видео по мотивам моей подборки риффов. Он, громадное спасибо, согласился, и я от чистого сердца рекомендую вам его гитарную школу Guitar-Science.Ru как самое правильное место для обучение гитаре. А ниже риффы и комментарии.

Не пугайся, если встретишь какие-то незнакомые название исполнителей и песен. Во-первых, практически все эти риффы тысячу лет как на слуху. Во-вторых, на гитаре часто так бывает, что тебе может нравится играть нечто, что ты не слушаешь обычно. В-третьих, для обучения это в любом случае интереснее, нежели гаммы и упражнения. Я не говорю полезнее, поскольку это уже другая категория, но точно прикольнее.

1. Henry Mancini  “Peter Gunn Theme”

Я верю в то, что ты освоишь этот рифф даже если до этого ни одной секунды в своей жизни не играл на гитаре.

Комментарий Кирилла: Не забывайте про форшлаг слайдом. Используйте оптимальную распальцовку..

2. Deep Purple “Smoke On The Water”

Этот рифф точно считается самым популярным и самым известным на Земле. Возможно все дело в том, что он еще один из самых простых. Если ты будешь играть его в гитарном магазине, то продавцы будут смотреть на тебя недобрым взглядом, считая, что ты над ними издеваешься. В некоторых магазинах даже пишут в шутку (или не шутку?) о том, что у них его играть запрещено. Разумеется, без него моя подборка была бы неполноценной, и ты обязан знать как его играть. В оригинале он исполняется на двух струнах (третьей и четвертой). Но ты сначала освой на одной струне, а потом уже на двух.

Комментарий Кирилла: Соблюдайте длительности и нот, и пауз (многие забывают про паузы). В оригинале сыграно пальцами. Лучше играть не через открытые 3-4 струны, а через зажатые на V-м ладу 4-5.

3. Monty Norman “James Bond Theme”

Еще немного классики. Скорее всего, большинство уже умеющих играть, не станет пилить все это на одной струне. Но если ты делаешь то, что называется первыми шагами, то почему бы и нет? Эта вещь откроет тебе мысль о том, что во многих музыкальных партиях встречаются повторяющиеся ноты. Возможно ты и сам раньше догадывался об этом, но боялся сказать.

Комментарий Кирилла: Не забывайте про 16-е длительности, все играют почему-то играют 8-ми. Используйте маятник.

4. White Stripes “Seven Nations Army”

Этот рифф также относится к категории “знают все”. Его суть в перемещении аккорда по грифу. Но я бы не рекомендовал сразу начинать с аккорда. Поиграй сначала только ноты на пятой струне. На одной струне ты сможешь проглотить рифф в первый же день гитарных занятий. Просто схватить гитару и проелозить одним пальцем по пятой струне. А потом на радостях упиться пивом! Чем хороши риффы на одной струне - тебе даже не нужно будет париться о настройке гитары. А потом уже постепенно пробовать аккорд.

Комментарий Кирилла: Не пренебрегайте паузами. Не допускайте излишней слайдовости, лева рука должна работать довольно резко.

5. AC/DC “Thunderstruck”

Это адреналиновое безумие завершает подборку риффов, которые можно сыграть на одной струне. И чтобы жизнь не казалась тебе медом, сообщу, что этот рифф можно играть всю жизнь. Его очень легко понять, но совсем не просто сыграть в оригинальной скорости без рассинхрона. То есть это будет твое упражнение на достаточно длительный срок, по ходу которого ты будешь все ближе и ближе к заветному показателю быстроты своих пальцев. В отличие от предыдущих вещей, тут тебе точно понадобится медиатор, и махать им надо будет вниз-вверх. И одним пальцем левой тут тоже не обойтись. Если ты еще ничего не делал мизинцем - то самое время призвать его в армию и заставить попотеть. И, кстати, даже когда ты станешь взрослым (ты в это веришь?), то этот рифф будет отличным упражнением для разминки, когда ты ходишь медленно по кругу постепенно наращивая обороты.

Комментарий Кирилла: Надо играть пикингом, а не легато - в оригинале именно так. Рекомендую соблюдать распальцовку в нисходящем движении.

6. Led Zeppelin “How Many More Times”

Выходи на новый уровень. Играй на двух струнах и используй аж два пальца на левой руке! Один из самых простых риффов, но в любви к нему признавался сам Slash. Знакомясь с этим риффом ты откроешь для себя важность ритмики. Одинаковые движения пальцев в каждом из тактов, но при этом рисунок получается разный и рифф приобретает реальную живость.

Комментарий Кирилла: Не забывайте про вибрато. Следите за ровностью свинга. Тщательнее глушите 6-ю струну.

7. Ozzy Osbourne "Crazy Train"

Надеюсь, ты уже научился использовать все четыре пальца левой руки и готов приступить к еще одной классике на двух струнах. В этом бессмертном риффе самом главным испытанием для тебя будет растяжка пальцев левой. По меркам уже играющих людей - абсолютно ничего сложного, но для новичка с его нерастянутыми пальцами будет целое приключение. В этой вещи медиатором надо работать исключительно ударами вниз.

Комментарий Кирилла: - Играйте даунстроком, а не вниз-вверх. Не забывайте глушить лишние струны.

8. Roy Orbison “Pretty Woman”

Давай потихоньку переходить на риффы на трех струнах. Начнем как обычно с двух пальцев левой руки. Помнишь под какую музыку Джулия Робетс ходила по магазинам в фильме “Красотка”? Или тебе ближе эпизод из “Тупой и еще тупее”? На самом деле по барабану! Просто бери гитару в руки и понеслось!

Комментарий Кирилла: Старайтесь не задевать открытые струны.

9. Metallica “Enter Sandman”

Это, наверное, самый легкий рифф группы Metallica. И возможно самый известный. У тебя вообще нет шансов пройти мимо него. Тебе для него даже не нужна электро-гитара. Подойдет любая акустика. Даже укулеле справится! Поэтому ставь пальцы в пятую позицию и вперед!

Комментарий Кирилла: Обеспечьте пересечение звуков.

10. The Beatles “Day Tripper”

А вот битловский рифф из лохматых годов, но он сделан в лучших традициях Metallica. Просто сделай побольше гейна!

Комментарий Кирилла: Соблюдайте кратность длительностей.

11. U2 “Sunday Bloody Sunday”

Про Эджа, гитариста U2, многие говорят, что парень очень простенько играет, но при этом со вкусом и невероятно круто умеет пользоваться примочками. Если судить по этом риффу в стиле “твой первый перебор”, то определенный момент простоты на грани откровенного примитивизма тут имеется.

Комментарий Кирилла: Соблюдайте оптимальную распальцовку.

12. Jimi Hendrix “Manic Depression”

Продолжаем путешествие в золотое старье. В наше время у нас стране не очень много людей слушает Хендрикса, но ты попробуй его поиграть. И обрати внимание на слайды (речь идет о скольжении от одной ноты к другой). А чтобы не было совсем легко и скучно, начни брать некоторые ноты на шестой струне большим пальцем правой руки как Джими.

Комментарий Кирилла: Не забывайте про слайды. Следите за ровностью свинга. Тщательно глушите лишние струны.

13. Marilyn Manson “Sweet Dreams”

Риффы зачастую бывают очень похожи. Если ты уже проглотил песни с психическими названиями (“Crazy Train” и “Manic Depression”) то без труда опознаешь схожие моменты в том, как Мэрилин Мэнсон утяжелил группу Юритмикс.

Комментарий Кирилла: Обеспечьте звучание гармонических интервалов на квинте и малой сексте.

14. Edvard Grieg “In The Hall Of The Mountain King”

Это настоящая классика. Причем не только по части академической музыки, но и рока. Кто только не играл эти бессмертные ноты - от Rainbow до Helloween. И бесчисленное количество Surf коллективов.

Комментарий Кирилла: Попытайтесь выполнить динамический рисунок за счет контраста между демпфированными (глушеными) и открытыми (неглушеными) нотами. Используйте оптимальную распальцовку.

15. The Kinks “All Day And All Of The Night“

Пришло время заняться аккордами, дружок. Возможно ты уже пробовал их в “Smoke On The Water”, но теперь нужно нырнуть на глубину, и познакомиться с самым главным типом аккорда в роке. Простым и действенным. Это пауэр-аккорд. Ты может и удивишься, что за старье из лохматых годов предлагается тебе поиграть. Но какая разница, если оно клево звучит и на этом сделана большая часть всей музыки с перегрузом?

Комментарий Кирилла: Обратите внимание на слабые доли. Не допускайте слайдовости при горизонтальных перемещениях левой руки.

16. Chip Taylor “Wild Thing"

Кто только ни играл эту песню. Это рок-стандарт. Но тебе он должен быть интересен совсем другим аспектом. Речь идет о глушении. На самом деле, не самый сложный прием, по крайней мере, в этой песне. Просто кладешь пальцы левой руки на те же лады, но не прижимаешь их к грифу а только касаешься, от чего они звучат приглушенно. Кстати, если бить эти аккорды чуть по-другому, то можно будет сыграть “Louie, Louie”, другую знаменитую песню из древности. Послушай ее и сам поймешь, что и как делать.

Комментарий Кирилла: Используйте маятник, чтобы не вылететь из ритма.

17. Blur “Song 2”

Еще немного классики. Тут тоже используется глушение левой рукой. Но тебя намного больше должно интересовать наличие двух форм одного риффа. В оригинале одна играется на чистом звуке, другая на перегрузе. Но ты свободный человек и можешь делать как хочешь!

Комментарий Кирилла: Играйте импульсивно, с большой амплитудой хода правой руки.

18. Nirvana “Smells Like Teen Spirit”

Разумеется, невозможно представить коллекцию простейших риффов без этого вечного хита. В данном случае, он еще больше упрощен… даже на фоне оригинала. Помни про глушение. Сочетание глушеных и неглушеных нот - это очень важная часть игры на гитаре. И обрати внимание на движение медиатором. Предыдущие аккордовые вещи нужно было играть ударами медиатора сверху вниз, а тут используются оба вида движения - и вниз и вверх.

Комментарий Кирилла: Используйте маятник, чтобы не вылететь из ритма. Не стесняйтесь бить по лишним струнам.

19. Black Sabbath “Iron Man”

Этот великий рифф должен показать тебе прелесть слайдов больше чем на одной ноте. Ну это когда из двух соседних аккордов, ты медиатором берешь только первый, а ко второму просто подъезжаешь, скользя пальцами по струне.

Комментарий Кирилла: Пристально следите за точностью перемещений левой руки, вероятность промахнуться мимо нужного лада крайне велика.

20. Bill Justis, Sidney Manker “Raunchy”

Перед тобой один из самых древнейших гитарных риффов (если не самый древний). На дворе был 1957 год, когда его придумали. Кто только не переиграл его. Миллионы исполнителей музыки surf. В предлагаемой версии тебя ждет куча приятных вещей, с которыми раньше не приходилось иметь дело. Барре на три струны средним пальцем (или мизинцем), подтяжки (они же бенды), комбинированное звукоизвлечение (предполагается, что аккорды ты будешь брать тремя свободными от медиатора пальцами левой)… В общем, наслаждайся, друг!

Комментарий Кирилла: Соблюдайте форму бендов - они полутоновые, запоздалые и неопределенные.







Гитара  BigFatPro  История  Педаль  Фото  Видео  Уроки  Каталог  Купить