Гитара     История     Фото     Видео     Купить     Аксессуары  

Custom #777 - звездный инструмент (Steve Vai)

Как бы странно это не звучало, но мы друзья со Steve Vai. Это приятное последствие того периода, когда я 8 лет был бренд-менеджером по Ibanez в России. Несколько лет подряд мне повезло руководить организацией визитов Стива в Россию и на Украину, где проходили его мастер-классы, и даже один концерт со скрипичной группой. Я ездил с ним по нашим городам, а также встречался за рубежом - в Америке, Японии и Германии. Мы до сих пор переписываемся и иногда видимся, когда он приезжает в Москву. У нас очень похожее чувство юмора и на этой почве абсолютное взаимопонимание. Возможно, это из-за того, что оба близнецы по гороскопу.

Steve Vai в лесу в окрестностях Рязани. Фото: Сергей Тынку; 2008.

Разумеется, мне бы очень хотелось, чтобы у Стива была “Рыбка. Я написал ему, что придумал такую гитару и пытаюсь распространять ее среди людей, хотел бы и ему ее подарить. Стив отнесся к этой затее с энтузиазмом. Но сказал, что понимает, насколько тяжело делать гитары, тем более в России. Поэтому он настаивает на том, что купит ее.

После концерта G3 в Москве. 2012

По поводу параметров и оформления своей будущей “Рыбка, Стив пожелал, чтобы это стало сюрпризом для него, благо я представляю какие у него гитары имеются. Что ж, придется постараться и сделать что-то, способное порадовать великого гитариста. Работы над инструментом начнутся в мае 2017 года, а летом она будет готова.

После концерта G3 в Москве. 2012

По началу я хотел оторваться на гитаре для Стива и сделать ее максимально навороченной. Тонны перламутра на грифе, аэрография на корпусе, резьба по дереву, огненный клен и прочие веселые дела. Но потом в голову пришел простой вопрос. Кого ты хочешь удивить, кого впечатлить? Вая с его сотнями самых причудливых гитар? Да он все это видел тысячу раз.

Еще одна похожая на голос разума мысль была о поклонниках Стива. Допустим кто-то потом захочет “Рыбка как у него, и услышит в ответ какой-то безумный прайс, недоступный рядовому гитарному маньяку. Человек сделает печальное лицо, вздохнет и попробует жить дальше без гитары как у Стива.

Поэтому решено было сделать почти обычную гитару формата модели Custom, но с грифом, чьи размеры скопированы с именной гитары Ibanez JEM7V (указанным на ibanez.com) и подписным ваевским датчиком DiMarzio Evolution. Потому что эти два элемента - гриф и датчик - возможно наиболее важны для профессиональный игры, поскольку в них удобство и звук.

  • Scale : 648mm/25.5"
  • a : Width 43mm at NUT
  • b : Width 58mm at 24F
  • c : Thickness 18mm at 1F
  • d : Thickness 20mm at 12F
  • Radius : 430mmR
  • Когда гитара была готова, мне не понравилось, как выглядел на ней датчик, поэтому я попросил Илью Фокина (Fokin Pickups) сделать специально для этого инструмента свою версию в другом дизайне (с крышкой и лого Стива на ней), который был бы лучше заточен под звуковой спектр “Рыбка. Это заняло еще какое-то время, но никакой спешки в работе над этим инструментом не было. Стиву и без него есть на чем играть.



      Гитара     История     Фото     Видео     Купить     Аксессуары